новости

Герои Беслана

Инспектор ОДН УМВД России по Петроградскому району.

В память о подвиге!

«Без войны не живет ни одно поколение», в наше время находятся люди, готовые внести смуту в мирную жизнь. Но есть особо циничные и жестокие люди, которым неведома жалость. И они посягнули не просто на мирное население, а погубили сотни детей и матерей.

01 сентября 2004 года окрасилось траурными лентами в Беслане.

Мы будем помнить погибших людей и навсегда оставшихся в бою бойцов-героев, которые спасали заложников.

(Данная статья, краткое изложение истории 10 героев спецназа. Источник информации https://www.pravmir.ru/geroi-spetsnaza1/)

Беслан. 10 героев спецназа

1 сентября 2004 года.

Праздничный день для всех школьников. Цветы учителям, яркие банты у девочек, светлые улыбки.

Данный праздник омрачнили события произошедшие 1 сентября 2004 года в Беслане, где школьников, педагогов и родителей взяли в заложники и продержали в плену, почти трое суток. За считанные часы школа превратилась в крепость. Пулеметные точки, классы с вырытыми в них окопами, окна школы с приваренными решетками.

Тревожные новости разлетелись по всему миру: «в Беслане захвачена школа».

На помощь Бесланским школьникам незамедлительно были направлены сотрудники двух элитных спецподразделений Управлений «А» и «В» Центра специального назначения ФСБ России, которые сделали все возможное, чтобы спасти заложников.

Площадка перед школой была открытым простреливаемым полем, подойти незамеченными к школе было просто невозможно. Сотрудники спецназа шли под открытым огнем, чтобы попасть внутрь здания.

Все кто участвовал в данной операции получили ранения. Все понимали, что штурм практически неизбежен, к нему готовились. Офицеры Управлений «А» и «В» были у школы уже через два часа после того, как стало известно, что здание захвачено.

С первых же часов захвата началась разработка операции.

3 сентября прозвучал первый взрыв, начался прорыв здания, сотрудники выносили женщин и детей буквально на руках, закрывая их от пуль своими телами. Просидевшие 3 дня заложники, без еды и воды, в нечеловеческих условиях, в страшной духоте, женщины и маленькие дети, не были способны собраться и бежать самостоятельно.

ГЕРОИ

Накрыл телом гранату

Андрей Туркин. Управление «В» ЦСН ФСБ России. Позывной «Черкес».

3 сентября боевая группа, в которую входил Андрей Туркин, работал в спортзале – где они смогли пробиться внутрь. Андрею пуля прилетела под бронежилет. Спецназовцы сделали попытку вывести людей из зала, когда на них выскочил один из террористов. Короткий огневой контакт, и террорист скрылся за укрытием. Когда он появился вновь, в руках у него была граната, которую бандит уже метил в людскую толпу. Туркин был ближе всех он поднялся из-за укрытия, бросился вперед и повалил террориста на землю, закрыв собой гранату, которую тот держал в руке.

Посмертно лейтенант Андрей Туркин удостоен звания Героя Российской Федерации.

Вызвал огонь на себя

Подполковник Дмитрий Разумовский, Управление «В» ЦСН ФСБ России. Позывной «Майор»

3 сентября группа Разумовского осуществляла огневую поддержку штурма. Будучи командиром подразделения, он корректировал ведение огня, выявляя огневые точки противника и указывая на них.

Дмитрий наблюдая за террористами в школе, вызвал огонь на себя, его группа была обстреляна, одна из пуль смертельно ранила Дмитрия.

Посмертно подполковник Дмитрий Разумовский удостоен звания Героя Российской Федерации.

Встал в полный рост и закрыл телом детей

Подполковник Олег Ильин. Управление «В» ЦСН ФСБ России. Позывной «Маячок»

3 сентября группе Олега Ильина была поставлена задача провести доразведку ситуации. С несколькими своими сотрудниками он находился буквально в паре шагов от школы, когда прозвучал взрыв и из здания начали выбегать дети. Спецназовцы просто не могли спасти ребятишек по-другому – они встали в полный рост под огнем боевиков, закрывая их своими телами и фактически вызывая огонь на себя.

Группа боевиков предприняла попытку прорыва и Ильин стал той преградой, будучи раненым, он столкнулся с несколькими бандитами в ближнем бою и двоих оставил навсегда лежать на бесланской земле. Но силы уже покидали его, террорист успел выстрелить в офицера, перед тем как тот нажал на спуск. Пуля оборвала жизнь спецназовца.

Посмертно подполковник Олег Ильин удостоен звания Героя Российской Федерации.

Сам попросил отправить его в Беслан

Майор Роман Катасонов, Управление «В» ЦСН ФСБ России

3 сентября Роман Катасонов в составе одной из штурмовых групп зашел в школу. В одном из классов его группа обнаружила девочек-заложниц и попыталась их вывести через коридор. В этот момент террорист начал стрелять по ним из пулемета. Шквальный огонь застал группу врасплох – они оказались без укрытия, под огнем ручного пулемета. Роман выстрелил в сторону противника, но ему не хватило каких-то полшага – пуля сразила его, когда он уже почти ворвался в помещение.

Посмертно майор Роман Катасонов награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени с изображением мечей.

Не вышел из боя даже раненый

Прапорщик Денис Пудовкин. Управление «В» ЦСН ФСБ России. Позывной «Гусар»

3 сентября группа Дениса ближе всего находилась к школе. Он уже был ранен, в руку и в голову, но из боя не вышел. При выходе на точку его группа столкнулась с превосходящими силами противника, завязался бой. Пудовкин уничтожил бандита, но тут же сам получил смертельное ранение.

Посмертно прапорщик Денис Пудовкин награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени с изображением мечей.

Успел вынести из бесланского ада 20 детей

Майор Михаил Кузнецов. Управление «В» ЦСН ФСБ России. Позывной «Домовой»

3 сентября, когда грянул взрыв, Михаил Кузнецов, как и все спецназовцы, ринулся к школе. Он должен был войти в здание только после того, как штурмовые группы уже отработали. Михаил успел вынести из захваченной школы, как минимум двадцать детей, пока пуля террориста не оборвала его жизнь.

Когда начался спонтанный штурм, заложники стали выпрыгивать из окон. Помогая выбираться детям, спецназовец продолжал вести бой, подавляя огневые точки боевиков. Перед смертью он успел уничтожить вражеского пулеметчика, но и сам получил тяжелое ранение.

Вынес на себе двух девочек

Прапорщик Олег Лоськов, Управление «А» ЦСН ФСБ России

В Беслане он получил несколько ранений, и его так и не смогли спасти. Перед смертью Олег Лоськов успел лично вынести двух маленьких девочек на руках из школы. В этом списке погибших он самый молодой – спецназовцу исполнилось только 23 года на момент операции.

Уничтожил огневую точку и накрыл собой людей

Майор Александр Перов. Управление «А» ЦСН ФСБ России. Позывной «Пух»

3 сентября офицер вошел в захваченную школу прикрывая действия групп, Перов точными выстрелами поражал противника. Как минимум одну огневую точку он уничтожил. Когда одна из групп заложников двинулась на выход, на пол в нескольких метрах от людей глухо брякнулся металлический корпус гранаты. Кинувшись к группе людей, он накрыл своим телом троих человек. Взрыв посек его осколками, однако даже после этого майор не прекращал руководить эвакуацией. Истекая кровью, он выполнил свой долг офицера до конца. От полученных ранений Александр Перов скончался.

Посмертно майор Александр Перов удостоен звания Героя Российской Федерации.

Отвел от заложников огонь террористов

Майор Вячеслав Маляров. Управление «А» ЦСН ФСБ России

Когда 3 сентября спецназ вошел в школу, Маляров, действуя внутри здания, смог отвести огонь боевиков от помещения, где находилось несколько десятков заложников. В ходе штурма вытащил из под огня раненого товарища, а потом оказывал огневую поддержку другой группе. Где и получил смертельное ранение, но из боя не вышел.

Посмертно майор Вячеслав Маляров награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени с изображением мечей.

Прикрывал товарищей до конца

Майор Андрей Велько, Управление «В» ЦСН ФСБ России

3 сентября майору Велько и его группе предстояло штурмовать помещение столовой, где находились более 200 заложников. Андрей первым вошел в помещение, лицом к лицу столкнувшись с первым террористом. Моментально среагировав, спецназовец открыл огонь. Стреляя, офицер, как мог сдерживал бандитов, давая возможность членам своей боевой группы войти в помещение, занять необходимые точки и начать эвакуацию заложников. Офицер продолжал вести бой, уничтожив нескольких террористов. Прикрывая действия товарищей, Андрей Велько получил множественные ранения, «не совместимые с жизнью».

Посмертно майор Андрей Витальевич награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени с изображением мечей. В его родной школе в Киргизии, где он родился и вырос, недавно была установлена мемориальная доска памяти Героя.

Посвящается всем неравнодушным – чужой беды не бывает!

Инспектора ОДН УМВД России по Петроградскому району.